:::
現在位置首頁 > 認識本系 > 特色
  • 回上一頁

特色

特色與發展

  • 點閱:6874
  •  
推到:
特色與發展 特色與發展

特色Watch Here.
本系除理論課程外,格外重視實驗教育,以期能將理論與實務配合。因此,為培養學生實際設計系統之能力,本系規定大四學生必須從事專題實驗,同學先根據理論提出構想,經指導教授認可,方進行工作規劃,訓練自行購料、成品研製、討論、書面報告並公開發表。因此,本系畢業同學不論進修或進入產業行列中,均能獨當一面,應付裕如。
本系以學程化(註1)為教學研究領域,專精積體電路產業,切合目前業界需求,除理論課程外,格外重視實驗教育,以期能將理論與實務配合。各專業課程均以積體電路相關產業為主軸而設計,其中包括半導體製造、IC設計、光電半導體、顯示技術、RF IC、測試、模擬等,符合就業與社會需求。

註1:
99學年度(含)以前入學:「半導體」、「電子元件」、「VLSI設計」
100學年度(含)以後入學:「半導體與電子元件學程」、「IC 設計學程」


發展Watch here.
我國電子工業經過三十年來的辛勤與耕耘,發展至今已具整體產業架構。在政府大力推動台灣成為科技島的政策之下,更加地蓬勃發展。但在競爭激烈的電子產業中,充分的人力資源及技術的研究是非常重要的競爭關鍵。根據資料顯示,目前市場對電子工程人才的需求遠超過供應。以半導體產業為例,差距高達30%(如南科近年仍有2萬人的人力供給缺口)。本系畢業同學,在就業方面,除電子工業與電腦工業需電子專長人員之外,其它工業之產品自動化,精密化或介面設計亦多需電子工程人員。目前,國內正發展中的高科技產業,如竹科,南科,與規劃中的中部科學園區,仍需要大量的電子工程人員去從事研究、設計、操計、及維護其電子裝備與設施。就政府機關而言,中科院,電信局,民航局,電力公司,工研院等皆需電子專才之參與。在進修方面,國內除有專門的電子研究所外,亦有甚多的研究所,本系畢業生也可報考,因此有志在國內進修的畢業生,不乏進修之門。而願出國深造者,可向國外各大學之相關研究所申請。先期系友在國外研讀者,多能延續校譽,為後期同學打開進修之道。為了使本系同學,畢業後能立即從事工業界及研究發展單位的工作,本系將加強與工業界及研究機構之建教合作,同時邀請工業界,研發機構及系友回系演講及座談,使教育工作之推廣,能更密切配合工商界及世界研發方向。本系成立之主旨,在培育國家社會所需之電子專才。因此在學程中一方面參考美國電子電機工程學會所建議之課程,另一方面考量國內各大學電子系之實況來規劃本系之課程。目前所開之課程兼顧基礎與專業兩方面。基礎課程,以電子學、電子電路及微算機一系列課程為重點;並在微積分,工程數學外,將線性代數,向量分析,概率論及複變函數等四課目另外開課,以增強學生數學基礎。專業課程方面,則仿高科技領域分為「半導體與電子元件學程」及「IC設計學程」,每學程皆有數門專業課程開授,供學生們於三、四年級時選修

:::