:::
現在位置首頁 > 課程規劃 > 大學部 > 學程介紹
  • 回上一頁

學程介紹

學程簡介

  • 點閱:9676
  •  
推到:

本系課程涵蓋數學及基礎科學、工程專業課程及通識課程等三項領域。

本系成立之主旨,在培育國家社會所需之電子專才。本系以學程化(註1)為教學研究目標,專精積體電路產業,切合目前業界需求,除理論課程外,格外重視實驗教育,以期能將理論與實務配合。各專業課程均以積體電路相關產業為主軸而設計,其中包括半導體製造、IC設計、光電半導體、顯示技術、RFIC、測試、模擬等,符合就業與社會需求。因此,本系期待所訓練畢業同學無論繼續深造或參加生產行列時,均能在所習專長領域具有獨當一面之能力。電子系除以培育積體電路相關產業所需之人才為目標外,並落實身教、言教合一,期能發揮校訓忠勤誠篤之精神以臻「忠於事、勤於學、誠於心、篤於行」之全人工程師為目標。因此在學程中課程一方面參考美國電子電機工程學會所建議之課程,另一方面考量國內各大學電子系之實況來規劃本系之課程,課程規劃與教學須考量產業需求,並能培養學生將所學應用在工程實務的能力。

目前所開之課程兼顧基礎與專業兩方面。基礎課程,以電子學、電子電路及微算機一系列課程為重點;並在微積分、工程數學外,將線性代數、向量分析、機率論及複變函數等四課目另外開課,以增強學生數學基礎。專業課程方面,則分為半導體、電子元件、超大型積體電路設計等三領域,每領域皆有數門課程開授,供學生們三、四年級時選修。

半導體與電子元件學程:主要為半導體科技產業與電子元件發展之專業知識為主要方向,並強化積體電路應用之未來電子科技發展所需應用知識。相關課程包括半導體物理及元件、固態電子學,積體電路製程技術、半導體/電子材料介紹與應用、半導體實驗、化合物半導體元件、微波與功率元件、光電元件、半導體製程模擬與元件模型技術、電子元件製程技術、元件電性量測技術等等,並加強學生積體電路應用之基礎課程教育,搭配本學程半導體實驗室與電子元件量測與模擬實驗室,理論與實驗並重,同時加強學生對積體電路產品與現代科技趨勢等相關知識,以提供學生充分的半導體與電子元件專業知識的課程教育。

IC 設計學程:著重於積體電路設計所有相關基礎知識的教育學習與應用,以積體電路技術為主要內涵,相關計算機工程應用為輔助技術,訓練學生熟悉現今高科技積體電路技術,加強學生對計算機工具的應用與認識。

註1:
100學年度(含)以後入學:「半導體與電子元件學程」、「IC 設計學程」
99學年度(含)以前入學:「半導體」、「電子元件」、「VLSI設計」
 

99學年度(含)以前入學學程介紹

半導體學程:

半導體產業以耀眼的產值與成長率突出於我國的產業界之中,已然成為我國的明星科技產業及經濟命脈重鎮。本學程著重學生對半導體元件物理、積體電路製程技術與電子材料應用的認識,並加強學生對積體電路產品與應用之相關產業知識,培育學理理論及實務相結合的人才系所。

學理: 強化半導體物理基本理論, 半導體製程技術、 相關材料物理特性、工業界半導體IC製造流程分析。

實務: 半導體特性量測分析、半導體製程研究。

半導體學程實驗室:專屬的學程實驗室以作為學生實作學習以及專題製作之用。備有潔淨室、清洗漕、高溫爐 (氧化與退火)、蒸鍍器、可調溫測試座、半導體參數分析儀、半導體阻抗分析儀、可程式電流源電壓計、顯微鏡取像儀、熱耦計、自動化量測系統、製程與元件模擬軟硬體。

 

整合電子技術發展所需的電子元件知識,相關課程包括矽半導體元件、化合物半導體元件、微波功率元件、光電元件、元件模型技術、元件製程技術、元件量測技術等,進而提供學生充分的電子元件課程教育,以具備電子元件的基礎及應用知識與專長。

依國內外產業及研究機構前瞻科技發展,逢甲大學電子工程學系提供良好的師資及課程規劃,培育優質專業之電子元件設計人才。

電子元件學程:

強化數學、物理基礎(列為必修)
金氧半元件、功率元件、 感測元件、微波元件、電子元件實務應用、化合物半導體元件(列為多元化選修)
配合產業界需求, LED 元件設計(化合物半導體元件)、功率元件設計(功率元件)、 IC 製造 (金氧半元件)

電子元件學程實驗室: 專屬的學程實驗室以作為學生實作學習以及專題製作之用。備有晶圓測試平台(Probe Station)、精密電感電容與電阻量測儀器(LCR)、教學試驗室用軟體(ADS軟體)、電流-電壓/電容-電壓分析儀、元件技術計算機、輔助設計工具軟體(TCAD)、PC、Sun Workstations與模擬計算網路。


 

VLSI設計學程:

著重於積體電路設計 (circuit level) 所有相關基礎知識的教育學習與應用,以積體電路技術為主要內涵,相關計算機工程應用為輔助技術,訓練學生熟悉現今高科技積體電路技術,加強學生對計算機工具的應用與認識。

超大型積體電路(VLSI)設計有時亦簡稱積體電路(IC)設計,著重於各層面積體電路設計如:Algorithmic-level, gate-level, circuit-level等所有相關基礎知識的教育學習與應用,以積體電路技術為主要內涵,相關計算機工程應用為輔助技術,訓練學生熟悉當今高科技積體電路設計三大主要設計技術-全客戶設計法(Full-custom design flow) 、細胞單元設計法(Cell-based design flow)與可規劃邏輯設計法(FPGA design flow),加強學生對計算機工具的應用與認識,培育學理理論及實務相結合的人才系所。

學理: 強化計算機組織與架構基本理論、微處理機系統、其他相關VLSI設計所需知識
實務: 可規劃邏輯設計(FPGA)、硬體描述語言

VLSI設計學程實驗室:專屬的學程實驗室以作為學生實作學習以及專題製作之用。備有 PC、Sun Workstations、邏輯分析儀、Xillinx / Altera(製作FPGA/CPLD晶片),SPICE(電路分析與模擬),Cadence / Tanner(積體電路佈局設計),Cell-based設計所需的元件庫。


 

:::